歡迎您進入寧夏國資網   今天是: 
寧夏交投直面問題力破改革之繭

  國企改革三年行動以來,寧夏交通投資集團公司高度重視,認真研究,堅持問題導向,細化工作措施,全力推動國企改革三年行動各項任務落實落地。

  直面改革“三大短板”。一是改革重點難點任務進展滯后。一些需要多個部門、多個子企業協調推進的改革任務統籌性和協調性亟待加強,如董事會向經理層授權”等重點任務推進滯后,“任期制和契約化管理”等難點任務尚未全面落實,內部協商和整體聯動有待加強。二是改革整體推進率有待提高。截至7月底,交投集團改革任務總體完成率約59%。各權屬企業改革推進不平衡,個別人員數量多、資產規模大、管理層級多的子企業存在畏難情緒,推進“管理人員競爭上崗、末位調整和不勝任退出”等改革難度大、阻力強的工作滯后,改革的整體推進率亟待提高。三是改革宣貫尚未實現全覆蓋。存在上熱、中溫、下冷的現象,基層特別是三級子企業員工對國企改革三年行動改什么、怎么改、改到什么程度還不掌握,對“靈活開展多種方式的中長期激勵”等改革政策的解讀學習、理解運用和融會貫通還不到位,尚未形成上下聯動、整體推進的改革合力。

  強化措施力破改革之繭。一是盯住難點推改革。直面問題,抓重點、攻難點、通堵點,緊盯工作方案和任務清單,以敢于碰“硬骨頭”的決心、敢于“動真格”的態度,要求8月底全面完成任期制和契約化管理,增強經營活力;要求8月底全面依法落實經理層自主經營權,厘清權責邊界,提高經營效率,推進改革落地。二是加強聯動推改革。要求各子企業負責人扛起第一責任人責任,杜絕“等、躲、拖”思想,沖鋒在前當好“突擊隊長”,激發自下而上的內生動力和活力,全面推進“管理人員競爭上崗、末位調整和不勝任退出”等改革任務落地,徹底打破“鐵交椅”“大鍋飯”。要求各部門負責人以上率下當好“施工隊長”,提鍋上灶親自制訂制度辦法,并把改革任務納入年度經營業績考核體系,確保有臺賬、有清單、有計劃、有舉措。要求各部門、各子企業切實加強改革的系統性、整體性、協調性,強化溝通配合和協調銜接,推進各子企業改革齊頭并進、協同發展。三是宣貫到位推改革。要求各部門、各子企業要統籌謀劃,對國企改革三年行動方案進行再動員、再部署、再細化,加強培訓宣貫力度,做到橫向到邊、縱向到底。同時,通過專項督查、定期例會等方式,充分利用微信公眾號、門戶網站等載體,大力宣傳國企改革三年行動的有效做法、工作舉措和進展情況,形成全員知曉、全員參與、全員改革的強大合力。(辦公室)


掃一掃在手機打開當前頁
 
發布日期:2021年08月20日
加入收藏  |  網站地圖  |  聯系方式
5544444