歡迎您進入寧夏國資網   今天是: 
寧夏國投加強內控體系建設 提升企業經營管理水平

  近年來,寧夏國有資產投資控股集團公司立足地方國有類金融企業特點,深入推進內控體系建設,持續筑牢風險“防火墻”,不斷提升經營管理的科學化、規范化、法治化水平,確保國有資產保值增值,助力公司高質量發展和“十四五”穩步開局。

搭框架,夯基礎。構建全方位責任體系,印發了《寧夏國有資產投資控股集團有限公司內控體系建設實施方案》,明確體系建設的組織領導和職責,從集團部室到子企業,從領導班子到基礎崗位,橫向到邊、縱向到底,實現責任全覆蓋、無盲區。做好基本動作,結合企業發展戰略和經營發展實際,匹配經營規模、業務范圍、競爭狀況,明確內部環境、風險評估、控制活動、信息與溝通、內部監督五項重點。明確治理主體權責邊界,印發了《黨委會、董事會、總經理辦公會運行規則》,修訂了授權管理辦法并制定授權清單。以編制《內控體系建設手冊》為切入點,完成對公司基本情況、組織結構、人力資源、法人治理結構、信息與溝通、企業文化建設、戰略規劃等內容的系統梳理,夯實了體系建設基礎,通過對組織架構和業務的全盤梳理,確保將內控體系建設嵌入重要業務領域和關鍵環節。

查缺陷,補短板。按照全面性、合法性、制衡性、合規性、適應性五項原則為準繩,全面開展制度梳理,通過部門自查、法務審計復查等動作,共梳理制度82項,修訂完善制度30項。明確重點控制環節,全面梳理人力資源、資金管理等控制流程,明確流程控制目標、識別流程風險點,繪制流程圖14個,審批表單25個。建立風險管理評估機制,明確重大決策、業務風控等審查重點,2021年上半年共計審核基金設立方案6支、投資項目3個、轉貸業務20筆,對26筆在投項目開展了抵質押物核查工作。聘請第三方會計師事務所進行了為期3個月的現場評價,運用個別訪談、穿行測試、抽樣測試、專題討論等方法,評價了包括企業文化、風險管理、投資管理等24個業務模塊,形成了《內部控制缺陷報告與整改建議書》。對股權投資、不良資產收購、擔保、基金、轉貸、農村產權登記交易等業務進行流程梳理和風險點識別,通過授權管理、決策審批、風險審查、不相容職務控制等措施,規范重要崗位、關鍵人員的職責,形成緊密銜接、相互制衡、相互監督的風險防控機制。

重考核,促提升。從“頭部管理”做起,黨委、董事會、經理層高度重視,定期聽取內控體系建設進展情況,督促任務落實。制定時間表、路線圖,將體系建設任務按時間、崗位分解細化,將內控體系建設任務納入全員月度績效重點工作,讓內控體系建設切實與全員的切身利益相掛鉤,切實提高思想重視程度。強化體系建設考核和督導,落實內控缺陷整改,印發了《關于加強權屬企業內控體系建設的實施意見》,開展調研、督導以及部分權屬企業的內控體系建設驗收和評價工作,2021年上半年完成基金公司、投資置業公司、典當公司、融資擔保、金資公司、吳忠農產、金科公司、教育信息和生態枸杞9家權屬企業完成內控體系建設及評價,對照評價體系表進行了驗收,督促對問題及時整改,實現體系建設閉環管理,有效、保障各業務、各子企業合規、安全、穩健運行。(辦公室)

掃一掃在手機打開當前頁
 
發布日期:2021年09月03日
加入收藏  |  網站地圖  |  聯系方式
5544444