歡迎您進入寧夏國資網   今天是: 
索引號 640000026/2021-00005 生成日期 2020-12-22
發文字號 寧國資發〔2020〕42號 公開形式 主動公開
所屬機構 自治區國有資產監督管理委員會 有效性 有效
自治區屬國有企業外部董事考核評價辦法(試行)

寧國資發〔202042


 

自治區屬國有企業:

《自治區屬國有企業外部董事考核評價辦法(試行)》已經自治區國資委2020年第20次黨委會議研究同意,現予印發,請認真貫徹執行。

 

 

                       自治區國資委

                       2020年12月18日

(此件公開發布)


自治區屬國有企業外部董事考核評價辦法(試行)

 

第一條  為規范自治區屬國有企業外部董事考核評價工作,激勵外部董事勤勉履職、擔當作為,根據《自治區屬國有企業外部董事選聘和管理辦法》,結合實際,制定本辦法。

第二條  本辦法適用于自治區人民政府授權自治區國資委履行出資人職責的自治區屬國有企業(以下統稱區屬企業)的外部董事。

   第三條  本辦法所稱外部董事,是指在區屬企業擔任董事職務的非本企業人員。

   第四條  外部董事考核評價遵循下列原則:

(一)客觀公正原則;

(二)注重實績原則;

(三)全面評價原則;

(四)量化考核原則;

(五)評價結果與獎懲掛鉤原則。

  自治區國資委負責對外部董事考核評價,考核評價分為年度考核評價與任期考核評價。年度考核評價以外部董事1個年度任期為考核評價期,任期考核評價以外部董事每屆任期為考核評價期。

考核評價結果由自治區國資委向外部董事本人反饋,并作為對外部董事獎懲的重要依據。

 外部董事年度考核評價包括出勤評價、出資人評價和企業評價,以出資人評價為主。年度考核評價總分值為100分,其中出勤評價30分、出資人評價60分、企業評價10分。

  出勤評價主要是對外部董事勤勉程度等方面的評價,包括工作時間和參會次數。工作時間所占分值10分,分別按專職、兼職外部董事全年在一個企業實際工作時間與規定時間的比例計算得分。參會次數所占分值20分,以外部董事參加董事會次數與會議總數比例計算得分。

出資人評價和企業評價主要考評外部董事的職業操守、履職能力、工作實績和廉潔從業等。采取日常評價、個人述職、多維度測評、個別談話、查閱分析履職臺賬、提交的報告和會議記錄等方式進行,綜合分析外部董事履職盡責、維護出資人權益、指導服務企業等情況。

(一)職業操守主要考核評價外部董事在忠實履行義務、維護出資人利益和企業、職工合法權益、遵紀守法等方面的表現。

(二)履職能力主要考核評價外部董事在履職過程中所表現出來的戰略決策、風險控制、開拓創新、協調溝通等方面的能力,以及出席董事會會議等方面的表現。

(三)工作實績主要考核評價外部董事個人表決是否符合出資人意志和企業利益、有無重大決策失誤、是否為董事會提供有價值的意見和建議、是否在任職的專門委員會做出積極貢獻等。

(四)廉潔從業主要考核評價外部董事履職時廉潔自律方面的表現。

  年度考核評價結果分為優秀、稱職、基本稱職和不稱職四個等次,分別為:90分≤優秀≤100分、80分≤稱職<90分、70分≤基本稱職<80分、不稱職<70分。

第九條  任期考核評價結果分為稱職和不稱職兩個等次,依據年度考核評價結果確定。年度考核評價2次以上稱職且無不稱職的任期評價為稱職;年度考核評價2次基本稱職或1次不稱職的任期評價為不稱職。

  外部董事有下列情形之一的,年度評價為不稱職。

(一)因個人原因,一年內出席董事會會議的次數少于董事會會議總數3/4的;

(二)對違反法律法規、企業章程規定的決議,或損害出資人合法權益的決議,表決時未投反對票的;

(三)泄露企業商業秘密,損害企業合法權益的;

(四)履職過程中接受不正當利益,或者利用外部董事職務在所任職企業謀取私利的;

(五)違反法律法規規定,造成國有資產重大損失的;

(六)其他重大失職行為,或法律法規規定的其他不適合擔任外部董事的情形。

外部董事具有以上情形之一,且給所任職企業造成重大經濟損失,同時追究法律責任。

十一  參照《自治區屬國有企業領導人員薪酬管理辦法》相關規定,專職外部董事薪酬由基本年薪、評價年薪和任期激勵收入三部分構成,分別以自治區國資委監管企業主要負責人基本年薪、評價年薪和任期激勵收入的平均值為基數。

(一)基本年薪為自治區國資委監管企業主要負責人的基本年薪平均值的0.8倍。

(二)評價年薪為自治區國資委監管企業主要負責人的績效年薪平均值的0.8倍。與其年度考核評價結果相掛鉤,根據評價結果優秀、稱職、基本稱職等次,分別按100%、90%、80%核定;不稱職等次的不予發放。

(三)任期激勵收入為自治區國資委監管企業主要負責人的任期激勵收入平均值的0.8倍,與其任期評價結果相掛鉤??己嗽u價結果稱職的按100%核定,不稱職的不予發放。

(四)基本年薪按月發放,每年核定一次;評價年薪參照企業負責人發放辦法,以不超過基本年薪標準按月預發,考核評價結束后進行清算,多退少補;任期激勵在任期結束后,根據任期考核評價結果,首年支付50%,次年支付50%。

十二  兼職外部董事年度工作報酬由基本年薪、評價薪酬兩部分組成。

基本年薪為6萬元,按月發放;評價薪酬根據年度考核評價結果一次性發放,年度考核優秀等次的薪酬為4萬元,稱職等次的為2萬元,基本稱職等次的為1萬元,不稱職等次的不發放。

第十三條  外部董事工作報酬為稅前收入,其個人所得稅由受托企業代繳。

十四  專職外部董事履職待遇和業務支出中的車貼、通迅費和福利待遇等按照國資委監管企業領導班子副職標準執行,從自治區本級國有資本經營預算經費列支;專兼職外部董事在履行職務時辦公用房、差旅費等,由任職企業承擔。

第十  區屬企業外部董事除按照自治區國資委的規定領取工作報酬、享受履職待遇、福利保障以外,不得在任職企業獲得任何形式的其他收入或者福利。

第十六條  本辦法由自治區國資委負責解釋。

第十七條  本辦法自2021年1月1日起施行。


1.《自治區屬國有企業外部董事考核評價辦法(試行)》政策解讀

2.《自治區屬國有企業外部董事考核評價辦法(試行)》政策圖解


掃一掃在手機打開當前頁
 
發布日期:2020年12月22日
加入收藏  |  網站地圖  |  聯系方式
5544444